Сегодня мне хочется поговорить о том, что такое образ Божий. Сразу хотелось бы уточнить, почему мне захотелось поговорить об этом. Совсем недавно довелось мне вести беседу с одним ньюэйджером по этому поводу. И вот что он заявил: раз «элоким» - бог на иврите, стоит во множественном числе, значит наш создатель был не одинок, но в компании иных, неких «элохов», участвовал в нашем сотворении.
Подобное мусорное мнение сегодня активно распространяется в Интернете. Почему я называю такую точку зрения мусорной? Потому, что она основана на различного рода сомнительных постах и троллинговых текстах людей, не знакомых с основами библейского вероучения и Священных текстов, но пытающихся иметь своё мнение по этому поводу.
Зачастую, бывает так, что люди, активно исповедующие открытое неверие в агрессивной форме, начинают делать то, что они обычно и делают - критиковать библейские тексты. Одним из таких излюбленных ими текстов является Книга Бытия, а конкретнее первая глава, двадцать седьмой стих (Быт.1:27). Полагаю, что правильнее будет привести это место в контексте.
Итак: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:26,27).
Итак, мой собеседник, о котором я упомянул в начале, взялся спорить со мной по поводу того, что Бог, оказывается, имеет такой же вид, как и мы. И вообще, элохи - раса высокоразумных рептилоидов. А Ягве - их предводитель. И вывели они нас для эксперимента. Ну, в общем, типичный ньюэйджерский бред (извините), больше похожий на некое подобие научной фантастики.
В общем, не желаю никого обидеть, поэтому если для кого-то из тех, кто это прочитает, это не бред - простите. Ну, а я начну рассуждать по теме.
Начнём с того, что в библейском иврите вообще нет слова «бог». Слово «эль» вернее переводится, как «сила», а «им» - обозначение множественного числа, т.е. «от двух до больше», т.е. «один, обладающий такой силой, как многие», так что библейский элоким – это не «боги», а «всесильный». Эту особенность заметил ещё Мартин Лютер, когда переводил Библию на немецкий язик, столкнувшись с трудностями перевода.
Кстати, иудейский перевод Торы издательства «Шамир» от 2005 г. на русский язык так и переводит это слово – Всесильный, как эквивалент общеупотребительного Всевышний. Там первые строки Бытия так и звучат: «Вначале сотворения Всесильным неба и земли».
А вот как звучит этот же перевод вышеприведённого отрывка из Быт.1:26,27: «И сказал Всесильный: «Создадим человека по образу нашему, по подобию нашему, и да владычествуют они над рыбою морскою и над птицами небесными и над скотом и над всею землёю и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». И сотворил Всесильный человека по образу своему, по образу Всесильного сотворил его, мужчину и женщину сотворил их».
Еврейское выражение «бе-тселам», или «по образу», имеет ещё значение «тень» и зачастую приводится в переносном значении. В Ветхом Завете оно применяется пятнадцать раз, в основном для обозначения идолов, а в Пс.72:20 оно используется для обозначения мечтаний человека, которые уводят его от Бога.
Таким образом, не считая вышеприведённого места Книги Бытия, в основном это слово обозначает кумиров, которым служили идолопоклонники и имеет преимущественно негативный смысл. Они часто наделяли своих богов человекоподобными чертами, особенно это заметно в эллинской религиозной мифологии. Богам-олимпийцам действительно ничего человеческого небыло чуждо, они ссорились друг с другом, плели интриги, ревновали и завидовали, вступали в безпорядочные сексуальные связи и вообще, вели себя, как люди, будучи их подобием (бе-тселам).
Однако Всесильный описан в Библии, как Дух, не имеющий ни плоти, ни костей, поэтому богоподобие человека в данном случае никак не может быть отнесено к телесному сходству. В чём же должен был проявляться образ Божий в человеке, Его бе-тселам?
Руководствуясь апофатикой, или отрицанием того, чем Бог не является, вновь рассмотрим представления язычников о богах, которым они поклонялись, поскольку Библия часто утверждает о том, что Бог не такой, как языческие божества – идолы. Итак, вновь обращаясь к древнегреческой мифологии, мы видим, что античные боги были рождены, обладали телесностью и часто не уступали людям в том, что Библия называет грехом - они были развратны.
Следовательно, Бог никогда небыл рождён, будучи вечным Существом, не обладает телесностью, будучи нематериальным Духом и строго отделён от греха, будучи абсолютно свят. Кстати, еврейское ветхозаветное слово «кадош» переведённое как «святой», дословно обозначает «отделённый». Так же переводится новозаветное слово «хагиос» - отделённый, от зла, неправды, неистины.
Как же это всё может быть отнесено к человеку? Совершенно понятно, что люди были сотворены, а впоследствии и рождены, но, для того, чтобы стать безсмертными, ибо этого хотел Бог. Вот что говорит по этому поводу Писание: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». (Быт.2:7)
Таким образом, Бог вдохнул в человека часть Самого Себя, чего не делал никому другому. Человек – единственное существо, внутри которого была помещена частичка Божества и это – Его образ в человеке.
Характерно, что словосочетание «нишмат хайим», переведённое тут, как «душа живая», дословно может иметь следующее значение – «душа жизней», поскольку жизнь – «хая», тут приведено во множественном числе – «хайим», как бы подчёркивая, что земной жизнью не ограничится.
В еврейском библейском языке есть несколько слов, переведённых на русский, как душа: «нефеш» (просто биологическая жизнь), «руах» (дух), часто в отрицательном значении, как синоним запретных страстей и «нешама» - духовная сущность, живущая после смерти тела. Тут как раз и применяется последнее, бессмертное значение души – жизнь после смерти.
Итак, человек наделён бессмертием и в отличие от прочих представителей биологической жизни имеет самую настоящую бессмертную душу, продолжающую жить после смерти тела. Это – элемент Божьего образа и подобия в человеке.
Отделённость от зла, или святость. Вот что Библия говорит об этом: «Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы». (Еккл.7:29)
О чём этот стих? О том, что человек изначально был сотворён правым перед Богом, т.е. не имеющим греха, но, впоследствии потерял это состояние. О том, как это произошло, описывается в третьей главе Книги Бытия.
Итак, бессмертие и безгрешность. Но, что мы имеем сейчас? Увы, наше пристрастие ко злу, являясь результатом падения прародителей, вошло в нас первородным грехом, не давая предстать перед Богом в вечности, поселившись в Его святом присутствии на века.
Но, даже в таком вот, гипертрофированном, искажённом гримасой зла состоянии, хоть и с трудом, но угадывается образ Сотворившего по образу Своему.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Проповеди : Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.